Гладильные машины


Выбираем гладильные машины. Часть первая

Выбираем гладильные машины. Часть первая

Следует признать, что наибольшую трудность для конечного потребителя прачечного оборудования вызывает выбор гладильных машин для обработки прямого белья. Дело, прежде всего в том, что технические характеристики машин, в отличие, например, от характеристик стирально-отжимных автоматов или сушильных барабанов более чем непрозрачны даже для опытного заказчика.

Причиной такой ситуации являются многие параметры. Попробуем пролить свет на этот вопрос с помощью специалистов компании «ТЕКСКЕПРО», являющейся поставщиком различных видов этого оборудования. Рассказывает Дмитрий Колотков: 

ТИПЫ ГЛАДИЛЬНЫХ МАШИН 

Прежде всего, гладильные машины для прямого белья делятся на два типа: гладильные машины желобкового (мульдового) типа и машины каландерного типа. Типы гладильных машин отличаются по принципу обработки белья. К сожалению, в русском языке не существует четких и лаконичных терминов, определяющих эти типы машин. Приблизительно такая же путаница имеется и в европейских языках.

Разберемся же с определениями. 

МАШИНЫ КАЛАНДЕРНОГО ТИПА:

Название машин происходит из французского языка от слова «calandre». Так же звучит этот термин на итальянском и испанском языках. На английском данный тип машин определяется как ”belt ironer” – ременная гладильная машина. Основными конструктивными элементами каландров являются металлический нагреваемый вал и система термостойких прижимных ремней.

Обрабатываемое белье располагается неподвижно на вращающемся валу, прижимаемое к нему текстильными прижимными лентами. Каландры тем самым фактически не гладят белье, а лишь сушат его в расправленном виде на цилиндрической нагретой металлической поверхности. Влага удаляется из внутреннего объема машины. Каландры всегда имеют пристенную конструкцию с возвратом белья обратно на сторону подачи, что является как преимуществом, так и недостатком данного типа машин.

Наиболее значимыми производителями каландров являются многонациональный Alliance Laundry Systems, Danube (Франция), шведский Electrolux (французская фабрика Dubix), GMP (Италия), Primus (Чехия) и ряд других производителей. 

МАШИНЫ ЖЕЛОБКОВОГО(мульдового) ТИПА:

Название этих машин пришло к нам из немецкого языка (mulden – желоб, мульда) и таких стран как Германия и Бельгия, являющихся признанными лидерами в производстве этого типа оборудования. В английском языке чаще всего встречается определение ”chest ironer”. Основой мульдовой гладильной машины является нагреваемый металлический желоб (по сути, являющийся громадным утюгом) и упругий гладильный вал.

Белье располагается на вращающемся валу с воздуховлагопроницаемой упругой термостойкой текстильной поверхностью, гладится и сушится, двигаясь вдоль металлической гладильной поверхности (желоба или мульды). Сама мульда с очень высокой силой прижимается к валу, тем самым обеспечивая высокое качество глажения белья. Влага высасывается из внутреннего объема гладильного вала. Нагреваемая часть – неподвижный металлический желоб (мульда). Такая конструкция обеспечивает высочайшие качество глажения, экономичность и производительность машин мульдового типа.

Чаще всего мульдовые гладильные машины имеют проходную конструкцию, когда белье подается одним оператором с передней стороны машины и принимается с задней стороны другим оператором. Тем не менее, существуют и пристенные машины этого типа. Например, все гладильные машины Шультесс с диаметром вала 30, 37 и 50 см существуют как в обычной проходной, так и в пристенной версии.

Гладильные машины желобкового типа производятся и поставляются под торговыми марками GMP (Италия), Kannegiesser (Германия), Laco (Бельгия), Miele (Германия), Schulthess (Швейцария) и некоторыми другими.

Из всех названных ранее производителей можно выделить две фирмы, которые полностью специализированы на разработке и выпуске гладильных машин и не выпускают других видов прачечного оборудования. Это итальянская компания GMP Commersiale и бельгийская Laco Machinery. В любом случае, при выборе новой гладильной машины или каландра обратите внимание на продукцию этих фирм. Со своей стороны специалисты компании «ТЕКСКЕПРО» всегда готовы проконсультировать Вас по всем дополнительным вопросам.

Разговор о других параметрах и особенностях выбора гладильного оборудования мы продолжим в следующих номерах журнала.

 

www.cleanprice.ru

Выбираем гладильные машины. Часть третья

Выбираем гладильные машины. Часть третья

В предыдущих двух номерах журнала мы разобрались с типами гладильных машин по способу обработки белья – каландрами и собственно гладильными машинами мульдового типа, с плюсами и минусами пристенных и проходных моделей, а так же с тонкостями основной характеристики производительности машин. Что еще нужно учитывать при выборе оборудования? Продолжает рассказ заместитель директора компании «ТЕКСКЕПРО» Колотков Дмитрий. 

Выбор производительности

Необходимо помнить, что паспортные (технические) и реальные рабочие характеристики гладильных машин часто сильно различаются по причине значительного влияния человеческого фактора. Так, например, если производительность стиральной машины будет зависеть от выбранной технологом программы и, в меньшей степени, от температуры и давления водопроводной воды, то реальная производительность гладильной машины во многом будет определяться расторопностью операторов и соответствием гладильной машины размерам обрабатываемого белья. Чем ближе размер белья к рабочей ширине вала и чем меньше зазоры между подаваемыми в машину вещами – тем ближе реальная производительность машины к паспортной. Однако в любом случае стоит учитывать то обстоятельство, что реальная производительность пристенной гладильной машины (а значит практически всех каландров) может составлять лишь половину от заявленной! И это вряд ли вина оборудования… Для проходной же машины, когда операторы на подаче и приеме белья не мешают работать друг другу, этот коэффициент вполне может достичь 80% и выше.

Выбор ширины

Заказчику очень важно точно решить, какая рабочая ширина ему реально необходима. Поставщик оборудования не может решить это за покупателя. Так, например, если у вас львиная доля белья спокойно проходит через каток шириной 1,75м, то совершенно лишним будет брать машину шириной 2 метра из расчета лишь небольшой части ассортимента шириной 2 метра. Для этого правильнее взять недорогую вторую гладильную машину небольшой производительности. Это будет немного дороже, но нельзя сбрасывать со счетов преимущества данного варианта – это и подстраховка в случае необходимости работать с более высокой производительностью, чем обычно, и гибкость обработки небольших заказов, и просто резерв на случай остановки основной машины. В любом случае, оптимальное решение зависит от вашей конкретной технологической задачи. Тут совет настоящих профессионалов будет дорогого стоить. Не секрет, что ошибка с выбором гладильной машины (а такие случаи весьма нередки) ставит под угрозу правильное функционирование всей прачечной…

Цены на оборудование

Часто клиенты, желая получить наиболее привлекательное коммерческое предложение, соглашаются с предложенными базовыми версиями машин. Зачем, думают они, платить за опции, если техническая производительность от этого формально не меняется? Но мы выше уже отметили, что производительность и качество работы гладильных машин, как никакого другого прачечного оборудования, зависит от операторов. Большинство опций призвано облегчить именно работу операторов, сделать ее более удобной, а также, повысить стабильность технических характеристик оборудования. Так стоит ли экономить на спичках?

Некоторые опции очень важны с точки зрения минимизации обслуживания машин. Так, например, хромированное покрытие вала каландров или гладильных мульд делает их поверхность более стойкой к царапинам и к различным отложениям (накипи из-за солей жесткости или крахмалам). Такое покрытие некоторые фирмы (например, Электролюкс) предлагают как опцию, а некоторые, в частности компания GMP (ДжиЭмПи) весь свой модельный ряд стандартно оснащают хромированным покрытием. Хром обеспечивает высокую коррозионную стойкость гладильных поверхностей, повышает ее твёрдость и износостойкость и, что весьма немаловажно для гладильной машины, снижает трение белья при глажении. Все это очень большие плюсы по сравнению с обычной стальной гладильной поверхностью и, особенно, по сравнению с алюминиевыми мульдами, которые очень мягки, легко повреждаются и требуют специального (нетрадиционного) ухода.

Очень важная характеристика мульдовых гладильных машин – это тип покрытия и тип упругого слоя вала. Очевидно, что верхний слой из высокотемпературного Номекса (рабочая температура до 210оС) гораздо лучше по сравнению с материалами на основе полиэстера (рабочая температура до 170оС, что ниже, чем обычная температура глажения) и, тем более, по сравнению с банальной хлопковой ткани. Понятно, что Номекс будет дороже при закупке оборудования, но позволит существенно сэкономить на последующем обслуживании.

В следующем номере мы продолжим рассказ об особенностях конструкции гладильных машин мульдового типа, которые, несмотря на схожесть технических характеристик машин различных производителей, будут полностью определять разницу в качестве глажения и реальной производительности машин.

Продолжение следует…

www.cleanprice.ru

Выбираем гладильные машины. Часть первая

Выбираем гладильные машины. Часть первая

Следует признать, что наибольшую трудность для конечного потребителя прачечного оборудования вызывает выбор гладильных машин для обработки прямого белья. Дело, прежде всего в том, что технические характеристики машин, в отличие, например, от характеристик стирально-отжимных автоматов или сушильных барабанов более чем непрозрачны даже для опытного заказчика.

Причиной такой ситуации являются многие параметры. Попробуем пролить свет на этот вопрос с помощью специалистов компании «ТЕКСКЕПРО», являющейся поставщиком различных видов этого оборудования. Рассказывает Дмитрий Колотков: 

ТИПЫ ГЛАДИЛЬНЫХ МАШИН 

Прежде всего, гладильные машины для прямого белья делятся на два типа: гладильные машины желобкового (мульдового) типа и машины каландерного типа. Типы гладильных машин отличаются по принципу обработки белья. К сожалению, в русском языке не существует четких и лаконичных терминов, определяющих эти типы машин. Приблизительно такая же путаница имеется и в европейских языках.

Разберемся же с определениями. 

МАШИНЫ КАЛАНДЕРНОГО ТИПА:

Название машин происходит из французского языка от слова «calandre». Так же звучит этот термин на итальянском и испанском языках. На английском данный тип машин определяется как ”belt ironer” – ременная гладильная машина. Основными конструктивными элементами каландров являются металлический нагреваемый вал и система термостойких прижимных ремней.

Обрабатываемое белье располагается неподвижно на вращающемся валу, прижимаемое к нему текстильными прижимными лентами. Каландры тем самым фактически не гладят белье, а лишь сушат его в расправленном виде на цилиндрической нагретой металлической поверхности. Влага удаляется из внутреннего объема машины. Каландры всегда имеют пристенную конструкцию с возвратом белья обратно на сторону подачи, что является как преимуществом, так и недостатком данного типа машин.

Наиболее значимыми производителями каландров являются многонациональный Alliance Laundry Systems, Danube (Франция), шведский Electrolux (французская фабрика Dubix), GMP (Италия), Primus (Чехия) и ряд других производителей. 

МАШИНЫ ЖЕЛОБКОВОГО(мульдового) ТИПА:

Название этих машин пришло к нам из немецкого языка (mulden – желоб, мульда) и таких стран как Германия и Бельгия, являющихся признанными лидерами в производстве этого типа оборудования. В английском языке чаще всего встречается определение ”chest ironer”. Основой мульдовой гладильной машины является нагреваемый металлический желоб (по сути, являющийся громадным утюгом) и упругий гладильный вал.

Белье располагается на вращающемся валу с воздуховлагопроницаемой упругой термостойкой текстильной поверхностью, гладится и сушится, двигаясь вдоль металлической гладильной поверхности (желоба или мульды). Сама мульда с очень высокой силой прижимается к валу, тем самым обеспечивая высокое качество глажения белья. Влага высасывается из внутреннего объема гладильного вала. Нагреваемая часть – неподвижный металлический желоб (мульда). Такая конструкция обеспечивает высочайшие качество глажения, экономичность и производительность машин мульдового типа.

Чаще всего мульдовые гладильные машины имеют проходную конструкцию, когда белье подается одним оператором с передней стороны машины и принимается с задней стороны другим оператором. Тем не менее, существуют и пристенные машины этого типа. Например, все гладильные машины Шультесс с диаметром вала 30, 37 и 50 см существуют как в обычной проходной, так и в пристенной версии.

Гладильные машины желобкового типа производятся и поставляются под торговыми марками GMP (Италия), Kannegiesser (Германия), Laco (Бельгия), Miele (Германия), Schulthess (Швейцария) и некоторыми другими.

Из всех названных ранее производителей можно выделить две фирмы, которые полностью специализированы на разработке и выпуске гладильных машин и не выпускают других видов прачечного оборудования. Это итальянская компания GMP Commersiale и бельгийская Laco Machinery. В любом случае, при выборе новой гладильной машины или каландра обратите внимание на продукцию этих фирм. Со своей стороны специалисты компании «ТЕКСКЕПРО» всегда готовы проконсультировать Вас по всем дополнительным вопросам.

Разговор о других параметрах и особенностях выбора гладильного оборудования мы продолжим в следующих номерах журнала.

 

www.cleanprice.ru


Смотрите также