Северный олень: описание, поведение, питание, размножение. Можно ли гладить северного оленя


Северный олень. Энциклопедия заядлого охотника. 500 секретов мужского удовольствия

Еще одним представителем семейства оленьих является северный олень. Он отличается от остальных оленей прежде всего тем, что рога растут как у самок, так и у самцов. Из-за суровых климатических условий эти олени невелики ростом, в плечах они достигают всего 140 см, тело их имеет длину до 2 м. Вес северного оленя редко превышает 100 кг. Своего максимального веса они достигают осенью, после набора жира для перезимовки. В это время самцы могут весить 200 кг и более.

Цвет шерсти северного оленя меняется в зависимости от времени года. Летом они могут похвастаться однотонной темно-коричневой или серо-бурой шкуркой. А зимой их окрас может иметь разнообразные оттенки: нижняя половина туловища и вся шея становятся светло-серыми, а спина, ноги и голова остаются темно-бурого цвета.

На севере оленей этого вида давно научился разводить человек, так как в тундре это животное является еще и транспортом. Домашний же олень немного отличается от своего дикого собрата: он меньше ростом и светлее окрасом. Нередко домашний олень скрещивается с диким. В таежной полосе олень одомашнен больше, поэтому такое скрещивание нежелательно. В тундре же оленят от дикого самца и домашней самки ценят больше, так как они более устойчивы к морозам и болезням.

Обитает северный олень в тайге, в тундре и в лесотундре. В тайге эти животные живут в болотистых местах, в гористой местности.

Олень может достать корм из-под метрового слоя снега, но кормиться таким образом тяжело даже ему, поэтому звери предпочитают малоснежные районы. Осенью тундровые олени мигрируют в южные районы, в тайгу и лесотундру. В это время их стада могут доходить до нескольких тысяч голов. На зиму эти стада распадаются на небольшие группы.

Весной олени возвращаются на свои постоянные места обитания. При этом они не торопятся, делая остановки для кормежки и отдыха. В такие переходы животные делают по 200 км за 1,5–2 месяца. Дикий олень употребляет в пищу меньшее количество видов растений, чем домашний. Летом в его рацион входят различные травы, а зимой олень не пренебрегает ягелем, лишайниками, мелкими животными, яйцами птиц и водорослями.

Северный олень

В тундре день длится до полугода, и олени постоянно активны. Они делают для отдыха небольшие паузы, а затем опять жуют жвачку и переходят с места на место в поисках пищи. Таежные олени днем, спасаясь от летнего гнуса, совершают переходы на каменистые места, ближе к заснеженным горам, а на ночь возвращаются обратно в лес. При этом они выбивают в траве заметные оленьи тропы, по которым можно судить о дневных переходах этих животных.

Вожаком оленьего стада может быть как самка, так и самец. Все олени обладают хорошим слухом и обонянием, но плохим зрением, поэтому стадо подчиняется повелению вожака – самого опытного и осторожного оленя. Период гона начинается у северного оленя в конце осени. В это время образовываются смешанные стада, в которые входят один сильный или 3–4 более слабых молодых самца и 15–16 самок. Даже во время гона маленькие телята держатся возле матери, поэтому стадо северных оленей обычно состоит из 20–25 оленей.

В конце весны – начале лета, когда устанавливается теплая погода, на свет появляются маленькие оленята. Обычно это один, очень редко два теленка. В отличие от своих южных лесных собратьев они сразу встают на ноги. Их копытца еще мягкие и имеют на концах удлинения, мешающие им ходить, но они отпадают на вторые сутки жизни. Через неделю маленький олененок уже настолько резв и крепок, что может переплыть со стадом большую реку. Спустя 10–14 дней после рождения у телят появляются рожки, а вскоре происходит постепенная линька, во время которой исчезают пятна на шерсти, и оленята становятся неотличимы от взрослых оленей по цвету шерсти.

Оленята держатся возле матери еще 2–3 года. В возрасте 5–6 лет северный олень достигает своего расцвета, хотя живет он до 25–28 лет. Взрослый олень сбрасывает рога после гона, когда прекращаются драки за самок. У молодых же оленят смена рогов происходит в середине зимы. Всю весну олени ходят без рогов, новые у них появятся только ближе к осени, а у самок – только в октябре.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

характеристика породы, поведение, питание и размножение

Общее описание северного оленяСеверный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.

Описание северного оленя

Описание внешнего вида и строения северного оленяДлина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.

Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Особенности разновидностей северных оленейСибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.

  • Скандинавские олени лесов избегают.

  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.

  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень

Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя. Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят. Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

  1. Использование домашних северных оленейОкрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.

  2. По размерам домашние олени значительно меньше диких.

  3. До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.

  4. В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.

Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

северный олень

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

северный олень

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

северный олень

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

северный олень

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.
северный олень

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

северный олень

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

северный олень

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

северный олень

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

северный олень

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

северный олень

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

северный олень

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

северный олень

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

северный олень

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

северный олень

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

северный олень

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

северный олень

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

ohota.guru

Все что необходимо знать о северных оленях

Содержание статьи

1Это животное принято считать символом северных народов, ведь северный олень в состоянии обеспечить человека всем необходимым для жизни – вкусным мясом, полезным молоком и даже теплым жилищем, что так необходимо в суровых погодных условиях.

Дикий северный олень наиболее распространен среди оленей, в нашей стране его можно встретить на заснеженных просторах зоны тундры и тайги, а в Северной Америке он обитает в северных областях. Кстати, там его называют по другому – карибу. В естественных условиях олени живут стадами, едят подножный корм и перемещаются на большие расстояния в поисках пищи.

Давайте вместе с вами поближе познакомимся с этим красивым, умным и благородным животным, рассмотрим особенности его поведения и образ жизни.

Особенности внешнего вида

1Грациозный и величавый северный олень немного угловат, но его стремительный бег заставляет восхищаться легкостью и изяществом. Особое украшение – ветвистые рога есть не только у самцов, а и у самочек, что отличает их от своих собратьев.

Светло-серая шерсть состоит из особого ворса, благодаря которому животные не мерзнут зимой и могут плавать. Их шея покрыта волосами, похожими на гриву.

У оленей уникальные копыта, благодаря им они устойчивы на каменистой поверхности, не проваливаются в сугробы или болото и находят под снегом корм.

Северный олень – умное и спокойное животное. Домашние олени будут ждать покорно своего хозяина столько, сколько понадобиться, никуда не уйдут, и их ненужно будет искать.

Что едят северные олени

1Животные питаются оленьим мхом, по-другому он называется – ягель. Это их основная пища зимой, летом они едят все, что растет в тундре и таежной зоне – грибы, ягоды, траву и ветки кустарника. Не все знают, что северные олени поедают мелких животных, таких как лемминги. Чтобы облегчить существование оленей зимой люди собирают в стожки скошенную летом траву и оставляют ее недалеко от леса.

Удивительный ягель:

Северный олень питается ягелем круглый год. Он может его достать из-под снега, даже если тот находится на глубине до полуметра. Животное умело орудует копытами, разгребая снег и опускаясь все ниже и ниже.

Известны свойства ягеля как антиоксиданта и природного антибиотика. Это способствует укреплению здоровья оленей, не только их сытости, но и хорошему иммунитету.

Мох растет очень медленно, за год он увеличивается всего на 5 миллиметров. Поэтому место, где живут олени определить непросто. Чаще всего они кочуют с места на место в поисках корма.

Почему северные олени пасутся ближе к морю:

В условиях крайнего севера и холодных широт видовое разнообразие растений очень скромное. Здесь произрастают только приспособившиеся к условиям холодной зимы и короткого и сырого лета трава, грибы, ягоды, мох и кустарники. На морском побережье, в результате влияния на природный комплекс влажных воздушных масс, растительный мир немного богаче, а значит, оленям есть чем поживиться. Здесь животное обитает стадами, так как кормовая база вполне удовлетворительна.

Как живет северный олень

1Олени не живут по отдельности. Стаду из нескольких десятков или тысяч голов, легче спасаться от хищных зверей. Перед началом холодного сезона они уходят к югу, чтобы хоть как то прокормиться, а весной возвращаются. Иногда для этого они проходят тысячи километров.

Сколько оленей живут в стаде:

Учеными и оленеводами установлено, что однозначно ответить на вопрос: «Сколько оленей живет в одном стаде?», нельзя. Это число может быть – десять, а может быть – несколько десятков тысяч.

Символ северного оленя — рога:

Кажется, что северный олень с гордостью и удовольствием носит свое украшение. Осенью, с наступлением сезона брачных игр, между самцами начинаются соревнования за право занимать ведущее место в иерархии животных. Кто из оленей победит – тому и достанется красивая самка, а иногда их может быть несколько – целый гарем. Именно рога помогают выстоять и доказать свое превосходство над соперником. Если северный олень попадает в опасность, он тут же использует свои рога.

Самец прощается с рогами ежегодно, на их месте вырастают новые, а самка носит их всю жизнь, не меняя. Иногда самка пользуется рогами, чтобы отстоять свою территорию кормежки. Только представительницы этого вида имеют такое «украшение».

Такая «корона» весит немало, но особую ценность представляют панты – рога молодого олененка, с еще несформировавшейся костной тканью. Вот уже три тысячи лет люди делают из них целебное снадобье, помогающее при слабом иммунитете, упадке жизненных сил, незаживающих ранах и ослаблении мужской эрекции.

Как олени используются человеком

1Многие народы крайнего севера обязаны этим животным своей жизнью и комфортными условиями проживания в зоне низких температур, снега и холодного ветра. Большое значение имеют шкуры, ими утепляют юрты, из них шьют одежду, шапки, комбинезоны для взрослых и детей.

С давних времен людьми активно используется мясо, молоко, а так же, мех северного оленя. Мясо молодого оленя – оленина, имеет приятный вкус, нежную текстуру, оно сочное и содержит большое количество витамин, минералов и микроэлементов. Так как этот продукт принято считать диетическим, мясо рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, со слабым иммунитетом, ослабленным больным и людям, страдающим авитаминозами. Диетическое мясо низкокалорийное, в 100 граммах содержится 154 к Кал. Считается особенно ценным мясо животного, которому едва исполнилось полгода. Употребляя в пищу блюдо, в состав которого входит жир, кровь, мука и мясо оленя, береговые чукчи восстанавливают утраченные силы. Но, в зависимости от способа приготовления и состава блюда, мясо изменяет свои свойства. Оленина очень популярна среди народов крайнего Севера.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы и даже кровь оленя.

В условиях толстого снежного покрова и отсутствия дорог, олени выполняют роль тягловой силы, отлично справляясь с возложенными на них обязательствами. Оленьи упряжки в этом регионе и по сегодняшний день остаются надежным и быстрым средством передвижения.

Из рогов и костей изготавливают сувениры, шкатулки, мебель и другие предметы.

onfermer.ru

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-3

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-8

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-9

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности  убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

givotniymir.ru

Северный олень: содержание, разведение, болезни

Северный олень является уникальным в своём роде животным, поскольку как самцы, так и самки данного вида имеют рога. Размеры северного оленя небольшие, что обусловлено условиями происхождения и существования вида. Окрас у самцов и самок практически одинаков, и изменяется в зависимости от конкретного времени года.

В период зимних холодов олени выглядят довольно пёстро: голова, спина, круп и ноги окрашены в смесь серого и тёмно-бурого цветов, нижняя часть головы и вся шея имеют характерный светло-бежевый, постепенно переходящий в более тёмный, цвет.

Летом животное выглядит довольно неприметно, имея сероватый или коричневатый, с примесями бурого цвета окрас. Общая длина тела может составлять от двух до двух с половиной метров. Высота на уровне холки составляет до полутора метров.

Вес северного оленя колеблется в зависимости от времени года, достигая своего естественного максимума в осенний период. Максимальное значение может составлять вплоть до 220 кг. Но, зачастую, в естественной среде обитания животные (чаще всего тундровые) весят намного меньше и имеют довольно небольшие размеры. Северные олени, живущие в условиях тундры, обычно весят приблизительно 100-120 кг.

Так что содержание северных оленей в этом конкретном аспекте ничем не отличается от содержания других видов крупного рогатого скота.

Популяция северных оленей крайне неоднородна и отличается значительными колебаниями количества особей. Данное явление только усилилось после того, как на территорию Арктики проникли люди и начали проводить массовую охоту, отличающуюся крайней нерациональностью и даже жестокостью.

Численность северного оленя в некоторые периоды девятнадцатого и двадцатого веков иногда падала вплоть до критической точки; иначе говоря, им начинало грозить полное исчезновение. Возможно, если бы в данной области не развивалось оленеводство и частичное одомашнивание диких северных оленей как следствие, то популяция бы вымерла подчистую.

Но на сегодняшний день статистические данные показывают, что популяция северных оленей демонстрирует положительную динамику, свидетельствующую о существенном возрастании их количества. Самые последние данные учёта поголовья оленей приводят цифру  приблизительно  в шестьсот тысяч, но специалисты уверены, что их количество значительно больше, и может составлять цифру вплоть до одного миллиона.

Преобладающее большинство северных оленей живёт в зоне тундры и лесотундры, перемещаясь по мере надобности в пределах зоны. Некоторое их количество также обитает в полосе таёжных лесов, но оно крайне незначительно и поэтому, зачастую, не принимается во внимание.

Содержащиеся в домашних условиях (иными словами одомашненные) олени очень схожи с дикими собратьями. Их практически невозможно отличить друг от друга, не проводя обмеров и взвешиваний. Скрещивание домашних и диких животных отнюдь не является редкостью, а, скорее, постоянно происходящим явлением, так как одомашненные самки часто кроются дикими самцами.

В условиях лесной зоны, где уровень одомашнивания северного оленя значительно выше, подобные явления считаются негативными. В условиях тундры же всё обстоит совершенно иначе, и потомство, произведённое ручной самкой и диким самцом, ценится значительно выше, чем от двух домашних животных.

Для содержания оленей обычно выбирают такое пастбище, которое способно прокормить всё стадо круглый год. В летний период северные олени едят почти все виды произрастающих на территории тундры и лесотундры травы и кустарников, в холодное время их пищу составляет добываемый из-под снега ягель (вид лишайника).

Рациональное природопользование в условиях Крайнего Севера достигается именно за счёт развития оленеводства, поскольку выпас северных оленей производится на малоценных пастбищах, составляющих большую часть территорий края и измеряющихся в миллионах гектаров.

При содержании этих животных особое внимание стоит обратить на многочисленные и, подчас, опасные болезни северных оленей.

Среди наиболее часто встречающихся незаразных заболеваний можно отметить нарушения обмена веществ, отравления вследствие употребления ядовитых или не предназначенных в пищу растений, различные патологии развития плода и родового процесса, травмы, переломы и раны, энтерит, стоматит и некоторые другие болезни.

Разведение северных оленей является одновременно лёгким, но отнюдь не простым в некоторых аспектах занятием. Так как животные довольно выносливы и имеют высокий уровень адаптации, в том числе и к тяжёлым природным условиям, им не нужен постоянный уход, что и отличает их от обычного домашнего скота. С другой же стороны, если не уделять достаточное внимания условиям содержания и здоровью стада, это может привести к печальным последствиям.

www.8lap.ru


Смотрите также