В деревне Нивники Миорского района разводят благородных оленей. Почему оленя нельзя гладить


Спасенные из-под ножа. Как под Петербургом появились северные олени

Семь северных оленей спасла от смерти Екатерина Руран. Одних – от убоя на мясокомбинате, других – от браконьеров. Сейчас они чувствуют себя отлично на ферме под Петербургом и уже не боятся людей, дают гладить себя и катают детей на санях. Корреспондент АиФ-Петербург побывал в гостях у Екатерины и ее подопечных:

Спасенные из-под ножа. Как под Петербургом появились северные олени

В Ленинградской области есть всего лишь одна ферма, где можно увидеть настоящих северных оленей. За этими копытными нужен особый уход, поэтому среди фермеров животные спросом не пользуются. Екатерину Руран сложности не напугали. Сейчас у нее живут семь питомцев. Под Петербургом северные олени чувствуют себя отлично. Они всегда рады гостям, дают гладить себя и с удовольствием катают детей на санях. 

 

Спасла от убоя

Первые северные олени появились в конном клубе «Лесная избушка» в поселке Мендсары в 20 км от Петербурга  девять лет назад. Хозяйка клуба, Екатерина, узнала, что на мясокомбинате под Мурманском планируют забить этих животных. Ей стало жалко их, и она решила выкупить «приговоренных». Так питомцы поселились у нее рядом с лошадьми. По словам Екатерины, олени жили в мире между собой, однако к людям относились с опаской.

«Олененок рождается в тундре. Некоторые особи за всю свою жизнь не встречают людей. Если же человека они видят хотя бы на расстоянии, то приручить их уже проще. Но если стадо пасется далеко, то сюда животные приезжают практически безумными,  - рассказывает Екатерина. – Первое время с ними опасно находиться: их страх перерастает в агрессию, и они могут нападать».

Первыми Екатерине доверились девочки-оленихи. Уже через пару недель они поняли, что им ничего не угрожает. А вот самцы еще долго продолжали бодаться, но вскоре тоже освоились в новых условиях.

Екатерина говорит, что воспитать взрослого оленя практически невозможно – он все равно остается дикими. С малышами проще. Например, хозяйке фермы приходится целый год доращивать оленят, прежде чем запрячь их в сани.

Спасенные из-под ножа. Как под Петербургом появились северные олени

Самые маленькие обитатели фермы

 

Спецзаказ на оленят

Через несколько лет Екатерина решили расширить хозяйство и создать настоящую ферму северных оленей, куда бы все желающие могли приехать, чтобы посмотреть, покормить и погладить диковинных для наших мест животных.

Она узнала, что среди северных оленей есть животные с непривычным для них, практически белым окрасом (обычно олени имеют бурую или темно-серую окраску - прим.ред.). Такие «блондины» становятся самым желанным объектом для браконьеров: охотники продают светлые шкуры за большие деньги. Тогда Екатерина решила сделать специалистам заказ на отлов светлых оленят. Так на ферме появились два полугодовалых малыша.

Сейчас у Екатерины Руран  живут семь северных оленей. Любимица хозяйки – олениха Мишутка.

«Она очень умная, - рассказывает Екатерина. – Когда я езжу на лошади, она бежит рядом на поводке, как собака. Мишутка сама прыгает в кузов машины, когда мы собираемся куда-то ехать, и никуда не убежит, если отвязать ее».  

Есть на ферме и трехлетний Умка – самый большой работяга среди товарищей. Он больше всех катает гостей в упряжке.

Спасенные из-под ножа. Как под Петербургом появились северные олени

Несмотря на позднюю зиму, у Умки еще не отпали рога

По словам Екатерины, за такими питомцами нужен тщательный уход.

«Чтобы олени не болели и чувствовали себя хорошо, нужно регулярно кормить их белым мхом, ягелем, - рассказывает хозяйка фермы. – Я кормлю своих оленей мхом каждый день, поэтому они так долго носят рога. Обычно северные олени сбрасывают их уже в начале зимы. Через две недели весна, а Умка все еще при рогах».

Чтобы заготовить необходимое количество мха на зиму, Екатерина и ее помощники всю осень ездят под Выборг и вручную собирают ягель.

Спасенные из-под ножа. Как под Петербургом появились северные олени

Екатерина дает оленю его любимое угощение - белый мох

 

Олени ждут гостей

Помимо мха, олени любят грибы и ивовые веники. Посетителям, которые приезжают на ферму, Екатерина разрешает покормить животных из рук. Многие гости хотят угостить оленей булочками и всевозможными сладостями.

«Оленям нельзя есть много мучного, - говорит заводчица. – Ни в коем случае нельзя давать свежий дрожжевой хлеб. В прошлом году гости закормили такой едой маленького олененка, и он погиб. Теперь мы следим за этим очень тщательно».

Утром северных оленей выводят из конюшни на лужайку, где они пасутся весь день. Когда на ферму приезжают гости, животные внимательно осматривают посетителей и сразу же соглашаются дружить с людьми – разрешают себя гладить, фотографируются с гостями и катают на санях. Вечером оленей уводят обратно в конюшню. На ночь оставлять животных на улице нельзя: в лесу вокруг фермы бродит лиса, которая может ободрать оленям шкуру или покалечить их.

Спасенные из-под ножа. Как под Петербургом появились северные олени

Олени только с виду кажутся грозными

Когда в конце весны у оленей начинают отрастать рога, животные линяют и выглядят не лучшим образом.

«Некоторые думают, что олени больны и заразны», - поясняет хозяйка.

По этой причине на период линьки ферма закрывается для посещений. Побывать на ферме северных оленей «Лесная избушка» в поселке Мендсары можно по выходным дням с мая по август.

 «Мои олени очень дружелюбные, - говорит Екатерина. – Они всегда рады гостям!».

smallivingworld.ru

В деревне Нивники Миорского района разводят благородных оленей

Недалеко от деревни Нивники Миорского района начала работу ферма по разведению благородных оленей — ООО «Обстерно». В феврале прошлого года сюда из соседней Литвы завезли 122 животных. Сейчас количество голов перевалило на ферме за 200. Корреспондент «Сельской газеты» отправился в Нивники и провел в обществе благородных животных один день. А заодно узнал, в чем особенности оленьего образа жизни, как правильно кормить животных, почему нельзя гладить маленьких оленят и для чего чипы в ушах.

Полтонны «лакомства» на день

Егерь ООО «Обстерно» Роман Антушевич с размаху перебрасывает через двухметровый забор блок коричневого цвета. Это специальный корм. Олени осторожно обнюхивают его, а затем самый смелый начинает грызть. Еще несколько угощений перелетают за сетку. Подходят остальные животные.

— На вид почти как шоколад, — говорит Роман Станиславович и дает попробовать мне. — Такой же питательный, правда, не сказать, чтобы сладкий. В его основе патока и минеральные вещества. Сейчас овса насыплем…

К прицепу «уазика», на котором привезли 400 килограммов корма, подходит и главный ветеринар хозяйства Алексей Ляшкевич. Оба берутся за ведра.

— Смотрите, вон там, вдалеке, самочка стоит и смотрит сюда.

— Почему одна?

— Ее только что отогнали более сильные сородичи. За что не любят, непонятно. Но такое происходит не впервые, и эта олениха питается отдельно всегда. В весе не теряет, и хорошо.

Нокаут для егеря

Раньше кормушки стояли в глубине огражденной и разделенной на семь секторов площади. Но было пару случаев, когда «поселенцы», защищая свои владения, нападали на Романа Антушевича. Бывало, попадал под копыта. Тогда и пришла идея переставить деревянные лотки ближе к сетке. Теперь заходить внутрь необязательно, а значит, исключен риск нападения.

— К оленям в августе лучше не приближаться — опасны! — объясняет ветеринар. — Начинается гон, и самцы никого не подпускают, могут атаковать.

Кстати, собак эти животные очень не любят. Стоит только из любопытства попасть домашнему питомцу за ограждение, как парнокопытные организуются в группу и нападают на него. Однажды пса от верной гибели спасли только в последний момент.

Тем временем слышу, как из машины, стоящей недалеко, доносятся лай и возня. По словам Романа Антушевича, это три лайки, одна из них — баварская горная гончая. Идет по кровавому следу подстреленной утки и из воды ее достает.

Замечаю среди олених на кормежке одну, самую активную, с разорванным ухом. Как мне объясняют, это вожак «девичьей оленьей стаи». Однажды в вольер проникла рысь. Так ее животные дружно затоптали под предводительством именно этой самки (правда, она же и пострадала — рысь успела порвать ей ухо). Егерь не сомневается: такая же судьба ждет любого другого хищника, будь то лиса или одинокий волк.

Сектор, в котором только «дамы», полностью обеспечен пропитанием на сутки — примерно 14 двадцатилитровых ведер зерна уходит. На снегу вижу остатки овса.

— Не пропадет, — перехватывают мой взгляд работники ООО «Обстерно». — Если хоть грамм овса упадет на землю, то будьте уверены: придут из лесу зайцы и «подгребут» его. В секунду. Уж очень прыткие. Особого приглашения им не требуется.

Наведываются на ферму время от времени и волки. Но благородных оленей не трогают, а идут «транзитом» на вой из местного вольера, где в неволе содержатся их серые собратья.

Случилось так, что на исходе зимы 2014-го волки пришли вновь. Роман Антушевич с коллегами, не долго думая, начал на них охоту с флажками.

— По их следам выяснили, где стоянка незваных гостей, а затем обложили это место красными флажками. Волки, как известно, дальтоники, цветов не различают. А вот человеческий запах их пугает, как и шевеление лент на ветру. В момент облавы серые все же вырвались и пересекли границу с Браславским районом, где их уже тамошние охотники ждали, подстрелили.

Защищает от незваных лесных гостей ферму стена из проволоки, натянутой между деревянными столбами, на 30 гектарах площади. У этой сетки португальского производства есть особенность — фиксированный узел. В тот момент, когда кто-то ударяется о проволочную стенку, она не рвется, а натягивается и амортизирует. Олень, если вдруг случайно ее заденет, отделается только легким испугом, никаких травм.

Почему Генка рога потерял?

Напросился и я поучаствовать в кормежке благородного зверя. Поочередно подъезжаем к каждому сектору и насыпаем зерно.

Попутно узнаю, что взрослый благородный олень весит до 320 килограммов, а вот самка на сотню меньше. Питание здесь играет ключевую роль. Например, зимой, в морозы, животные вынуждены кормиться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Вот и «мужской» сектор. Первым к сетке грациозно подходит самый, как охарактеризовали мне его, бойкий олень-бык Генка. На голове у него обрубки от когда-то красовавшихся там рогов: результат жесткой битвы самцов.

— Вообще мы спиливаем их в период гона, — говорит ветеринар. — Затем самцов пускаем к самкам в сентябре. Особенность фермы в том, что за оленями здесь тщательный присмотр. Делаем всем животным прививки весной и осенью, взвешиваем, ведется селекция. У каждой отдельной единицы поголовья на ушах бирки с номерами. У «мальчиков» в правом ухе, а у «девочек» — в левом.

Интересно, что за время гона, который длится месяц, взрослый самец теряет 100 килограммов веса. Здесь этому факту не удивляются — на одного оленя-быка приходится до сорока самок.

Деревянный дом внизу склона и есть то место, где побывал каждый из обитателей вольера. Называется просто — разгон. Построен для фиксации и ветеринарно-профилактических работ с животными.

Вот загоняют стадо оленей в «сарай» и поочередно перед каждым открывают нужную из 30 дверей на какой-то этап обследования или обработки. Процессом управляет работник фермы: открывает и закрывает эти самые двери. В самом начале животное попадает в закрытое помещение, где его с двух сторон сдавливают «тиски», чтобы не двигалось. Затем, после процедур, открывается следующий проход. И так далее. В каждой толстой фанерной двери два глазка, чтобы егерь мог выбирать нужного ему питомца.

Заклинание «ходь-ходь»

К слову, первые олени были не местные. Их завезли сюда год назад из Литвы, где те родились под присмотром человека. Поэтому не такие пугливые, как те, что приходят из лесу. В минувшем сентябре, говорит Роман Антушевич, во время гона у изгороди появился дикий олень. Но постоял и, едва завидев работника, быстро умчался обратно, укрывшись в лесной чаще. Почему пришел? На рев, судя по всему, откликнулся: в период спаривания «кавалеры» подают громкий голос, который слышен даже за пять километров.

…Подъезжаем к последнему сектору. Здесь должен быть молодняк. Но никого не вижу. Замечаю только клок чьей-то шерсти у забора. Ветеринар предположил, что олени что-то не поделили.

«Но это очень странно, — рассматривает находку Алексей Александрович и вдруг зовет кого-то. — Ходь-ходь- ходь, идите сюда, не бойтесь!»

Кругом холмы, и вот я замечаю, как через минуту-другую над одним из них появляются ушки, а за ними голова взрослой оленихи. За ней следуют около 80 оленят. Их привезли сюда в младенческом возрасте. Сегодня они примерно все одинаковой комплекции, но уже порядком повзрослели, так что скоро их разведут по разным вольерам.

Оленята настолько трогательны, что любого из них хочется погладить или потрепать за ухом. Однако работники хозяйства мне объяснили, что нельзя ни в коем случае брать детенышей на руки. Иначе мать от них потом откажется, а то и вовсе может убить.

— Однажды по неопытности перенесли наши работники двоих новорожденных на руках, — вспоминает егерь. — Так вынуждены были забирать малюток домой. Козьим молоком поили по восемь раз в день. Пришлось с ними изрядно повозиться, пока подросли.

Сейчас эти олени, как домашние животные — живут в вольере во дворе дома. Бывает, перемахивают через высокий забор, но потом сразу же обратно запрыгивают.

Тренируются, как объясняет мне их хозяин Роман Антушевич. За рукотворной оградой животные чувствуют себя в безопасности. Если же новорожденного олененка человек не трогал, то мать кормит только его. Специально ищет свое чадо среди сотен других в стаде по запаху.

Через год на территории фермы построят охотничий вольер, где можно будет охотиться на благородного оленя с ружьем или даже с луком. Это экономически выгодно для охотничьего хозяйства Миорского района, ведь поголовье дикого кабана, на которого охотились традиционно, во время АЧС прошедшим летом практически исчезло.

СПРАВКА «СГ»

Раньше олень был довольно широко распространен в Беларуси. Но к началу XIX века благородные животные здесь были полностью истреблены. С 1865 года началась их реакклиматизация. Особенно активно этой работой занялись в 1956 году. Первые партии завезли из Воронежского заповедника и выпустили в Березинском заповеднике (71 оленя), затем в 1963—1965 годах — в Логойском и Лиозненском районах (68), в 1967-м — в Чериковском заказнике и Осиповичском лесхозе (по 50).

По последним данным, численность благородного оленя в республике составила более 12,2 тыс. особей. Большинство животных обитают в западной части страны в нескольких локальных популяциях (беловежско-пружанская, налибокская и др.). Например, 100 особей оленя благородного были приобретены в декабре 2014-го РГОО «БООР». А в первой половине января 2015-го партию из 45 животных уже доставили и разместили на территории охотничьих хозяйств в Минском и Смолевичском районах в специально построенных для этой цели вольерах.  

Игорь Мателенок, «СГ»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БООР приступил к расселению благородных оленей

Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

wildlife.by

Факты об оленях, которых вы раньше не знали

Наблюдение за настоящими оленями, известными как карибу, стало возможным при содействии Гленна Стаута, биолога из Департамента рыболовства и охоты на Аляске. Олени и карибу — это практически одинаковые животные (существует семь подвидов). В Европе их все называют оленями, но в Северной Америке диких особей называют карибу, а наполовину прирученных зверей — оленями.

Места обитания

Олени являются распространенным видом животных для арктического и субарктического регионов. Они встречаются в дикой природе в России, Северной Америке, Исландии, Гренландии, Норвегии и Финляндии. Крупные дикие стада могут насчитывать от 50 000 до 500 000 голов. Некоторые небольшие стада на Аляске включают 200 или 300 северных оленей.

Дикие северные олени мигрируют в межсезонье, и области их миграции могут простираться на несколько сотен миль. Животные перемещаются по прямому маршруту. Ученые установили, что они проходят более 3 000 миль в год. Преодоление такого расстояния не под силу ни одному другому сухопутному млекопитающему.

Олени

Олени были частично одомашнены в течение 2 000 или 3 000 лет. Жизнь оленевода полностью зависит от этих парнокопытных. Они обеспечивают человека едой, одеждой, молоком, а также транспортом. Животные тянут сани, но, в отличие от рождественских оленей, которые перевозят Санта-Клауса, они делают это только на твердой почве.

Разница между домашними и дикими оленями

Домашние олени выглядят и ведут себя не так, как их дикие сородичи. Они более медлительные в отличие от диких северных оленей, которые подготовлены для длительных миграций. И поведение их стада другое. К примеру, под действием испуга дикий карибу начнет убегать, а домашние его сородичи соберутся в стадо.

Что обеспечивает приспосбленность к холоду?

Олени хорошо приспособлены для жизни на холоде и снегу. В отличие от большинства животных, у которых узкие копыта, у оленей они широкие. Копыта выступают в качестве снегоступов и помогают копать снег при поиске еды. У оленей также есть мех, который располагается поперек поверхности копыт, что дает возможность лучшее оттолкнуться от земли.

Животные имеют наружный покров из полых защитных волос, между которыми собирается воздух. Он действует как изоляция и помогает животным держаться наплаву. Эти парнокопытные считаются отменными пловцами. К примеру, они могут переплывать большие и быстродвижущиеся реки.

Олени выносят суровые зимы, когда в лесу нет никаких растений. В этом случае животные в качестве пищи употребляют лишайник, что также делают и некоторые другие звери. Лишайник растет на скалах. Он состоит из симбиотических клеток и представляет собой что-то среднее между водорослями и грибком. Есть также ветвистые и пушистые виды, а некоторые из них растут в почве, в том числе один, называемый «оленьим мхом». Эта разновидность особенно важна для питания животных.

Неотъемлемое «оружие» животного

Карибу — это единственный тип оленей, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Каждый год рога отрастают заново. Большинство оленей сбрасывают их зимой, но беременная самка будет носить рога до тех пор, пока ее теленок не родится весной. Это помогает ей бороться за дефицитную пищу, которая нужна для развития потомства.

Интересные факты об оленях

Так какие же интересные факты существуют об этих гордых животных?

Оленята могут пробежать несколько миль спустя пару часов после рождения и могут быть отняты от груди в возрасте всего 1 месяца.

Чобы укрыться от хищников, оленям требуется изрядная доля мобильности. Самыми опасными для парнокопытных, проживающих на Аляске, считаются волки и медведи.

Факты

Материнское молоко карибу богато питательными веществами. Кроме того, оно содержит 20 % жира. По сравнению с 5 %, содержащимися в коровьем молоке, это очень высокий показатель.

Глаза оленей меняют цвет в зависимости от времени года. Летом они медовые, а зимой — синие. Какими изменениями обладает tapetum lucidum? Это слой в задней части глаза, который способен отражать свет ночью. Ученые думают, что это вызвано тем, что зрачки животных постоянно расширяются в течение долгих темных арктических зим.

Ученые сделали весьма неожиданные наблюдения: олени употребляют наркотические вещества. Они любят есть мухоморы, которые обладают галлюциногенными свойствами. Говорят, что местные шаманы переняли поедание этих грибов именно у северных оленей. Так предсказатели провоцируют появления видений. Некоторые люди даже предполагают, что именно так мы получили легенду о рождественских летающих северных оленях, перевозящих на санях Санта-Клауса!

fb.ru


Смотрите также